Каталог
02.11.2016

Грязезащитный коврик

придверный коврик

Этому неприметному с виду труженику достается без преувеличения самая грязная в доме работа, ведь его назначение - не пускать песок, грязь и снег дальше порога. 

Выбираем придверный коврик.

А вернее - коврики. Да-да, в условиях наших широт одним ковриком никак не обойдешься, и для полноценной защиты жилища от внешней грязи их понадобится как минимум два: один необходимо постелить непосредственно перед входной дверью (на лестничной клетке, в тамбуре или на крыльце), а второй в прихожей. Соответственно и функции у этих двух ковриков будут немного разниться - первый примет на себя главный удар и будет служить для удаления основной грязи, на долю же второго достанутся куда меньшие загрязнения. Исходя из этого материал, размер и форма этих двух ковриков должны несколько отличаться друг от друга.

Шаг 1 - выбираем материал

Лучшими материалами для наружного придверного коврика будут стойкие к износу, легко моющиеся и равнодушные к перепадам температур пластик или резина. Вычистить грязь с резиновых придверных ковриков легче легкого - необходимо лишь струсить с них песок, а затем промыть их в ведре или под струей воды. В случае использования ячеистых пластиковых ковриков, убирать еще легче - достаточно приподнять край коврика и вымести из-под него накопившуюся грязь.

Что же касается придверных ковриков для прихожей, выбор возможных материалов для них гораздо шире. Это могут как натуральные волокна (шерсть, кокосовое волокно), так и старая добрая синтетика (полиэстер, капрон и т.д.). При этом искусственные волокна гораздо удобнее и практичнее натуральных, ведь легче переносят стирку и чистку, а также быстрее сохнут. Исключение составляют коврики из кокосового волокна, которые хоть и не подразумевают стирку, зато легко чистятся пылесосом. Труднее всего ухаживать за ковриками из натуральной шерсти, ведь этот материал обладает свойством быстро загрязняться, с трудом отчищаться и долго сохнуть. Зато неприятным затхлым запахом коврик из шерсти способен «порадовать» хозяев достаточно быстро.

Шаг 2 - выбираем дизайн

Так, выбор форм и цветов для наружных придверных ковриков из резины или пластика не так велик - чаще всего в продаже встречаются полукруглые или прямоугольные изделия неброских расцветок (черной, красной, зеленой). Но если поставить цель выделиться, то можно найти и по-настоящему интересные экземпляры, например, ажурные или прикольные уличные придверные коврики, украшенные забавными надписями или смешными картинками.

Выбирая придверный коврик для прихожей лучше немного притушить свое стремление к самовыражению и купить практичную и неброскую модель. Перебирая возможные цветовые решения, следует учитывать, что самыми маркими будут однотонные коврики темной или светлой расцветки. На них будет видна практически каждая пылинка и ворсинка, поэтому и чистить их придется достаточно часто. А дольше всего сохранять чистоту и свежесть будут коврики пестрой (мраморной) расцветки, выполненные в темных тонах. Форма и размер придверного коврика для прихожей могут быть любыми. Главное, чтобы на нем было специальное антискользящее покрытие, препятствующее его свободному перемещению по полу.